viernes, 12 de julio de 2013

El Té



Se llama “té” a la infusión de hojas y brotes de la planta camelLia sinensis.
Aunque muchos lo asocian con Inglaterra, se comenzó a preparar en China, cerca del 2500 a.C.

Variedades del Té:


Tiempos y temperaturas ideales para cada tipo de té.


Té negro u oxidado: Muy procesado y más fuertemente condimentado. Sus variedades incluyen Ceilán, Assam, Darjeeling y Sikkim.     

Oolong o té semioxidado: Tiene un grado de oxidación intermedia entre el té negro y el té verde.

Té verde o sin oxidar: Esta variedad en particular tiene muchos beneficios para la salud, entre ellos, previene que se acumule el colesterol en las arterias, detiene el crecimiento del cáncer de mamas y es rico en antioxidantes. Para leer más al respecto, les recomiendo esta nota.

Té blanco: Se elabora con marchitamiento y secado manual.

Té amarillo: Variedad de té levemente oxidada sin procesos mecánicos.

Té rojo o Pu-erh: Variedad posfermentada mediante un proceso único, que puede llevar de dos a sesenta años.

¿Y por qué me gusta tanto el té?
Porque lo asocio a mi querido tío, posiblemente por las tarde en que íbamos a tomar el té a su apartamento cuando él vivía.




Para seguir leyendo:
  • El Gran Libro del Té, de Lourdes Prat & Jessica Ramos.
  • Manual del Sommelier de Té, de Victoria Bisogno & Jane Pettigrew.
  • El Club del Té

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